Новости - Информация прокуратуры

Новости 1-10 из 56

Создается реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия

Федеральным законом от 01.07.2017 № 132-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».

Установлено, что сведения о применении, в том числе к муниципальному служащему взыскания в виде увольнения (освобождения от должности) в связи с утратой доверия за совершение коррупционного правонарушения подлежат включения в реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия.

Реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия, подлежит размещению в государственной информационной системе в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Федеральный закон вступает в законную силу с 01.01.2018.

Помощник Рыбинского городского прокурора

юрист 2 класса Л.С. Андреева

Внимание!!!

В соответствии с изменениями, внесенными Федеральным законом от 26.07.2017 № 208-ФЗ "О внесении изменений в Водный кодекс Российской Федерации", право пользования поверхностными водными объектами (их частями) предоставляется без проведения аукциона в случаях: забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов в соответствии с ч.3 ст.38 Водного кодекса РФ; производства электрической энергии без забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов; использования водных объектов для лечебных и оздоровительных, рекреационных целей, а также при использовании преимущественного права водопользователя на заключение договора водопользования на новый срок.

Кроме того, устанавливается, что использование водных объектов для целей эксплуатации мостов, подводных и подземных переходов, трубопроводов, подводных линий связи, других линейных объектов осуществляется в соответствии с законодательством РФ без предоставления водных объектов в пользование.

Внимание!!!

С 1 сентября 2017 года вступает в силу Федеральный закон от 29.07.2017 N 255-ФЗ "О внесении изменений в статью 5 Трудового кодекса Российской Федерации в части уточнения порядка внесения изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации".

Устанавливается, что положения, предусматривающие внесение изменений в ТК РФ, приостановление действия его положений или признание таких положений утратившими силу, не могут быть включены в тексты федеральных законов, изменяющих другие законодательные акты РФ, приостанавливающих их действие или признающих их утратившими силу либо содержащих самостоятельный предмет правового регулирования.

Таким образом, внесение изменений в ТК РФ, приостановление действия его положений или признание их утратившими силу осуществляется отдельными федеральными законами

Старший помощник

Рыбинского городского прокурораС.С. Комолова

В Рыбинской городской прокуратуре состоялось межведомственное совещание по вопросам взаимодействия органов прокуратуры и органов местного самоуправления в сфере нормотворчества

В Рыбинской городской прокуратуре состоялось межведомственное совещание по вопросам взаимодействия органов прокуратуры и органов местного самоуправления в сфере нормотворчества

11 августа 2017 года, в Рыбинской городской прокуратуре состоялось межведомственное совещание по вопросам взаимодействия органов прокуратуры и органов местного самоуправления.

В совещании приняли участие представители исполнительных и представительных органов местного самоуправления городского округа город Рыбинск, Рыбинского муниципального района, 11 сельских поселений Рыбинского муниципального района.

На совещании до глав администраций, представителей Муниципальных Советов муниципальных образований доведена информация о состоянии законности при проведении антикоррупционной экспертизы по итогам работы за первое полугодие 2017 года. Обсуждены вопросы совершенствования существующего порядка взаимодействия между органами прокуратуры и органами местного самоуправления, в том числе при внесении изменений в уставы муниципальных образований.

Главами местных администраций подняты проблемы, возникающие у органов местного самоуправления в процессе реализации полномочий, предусмотренных Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

По итогам межведомственного совещания выработан комплекс мер, направленных на повышение эффективности взаимодействия в сфере нормотворчества.

Помощник Рыбинского городского прокурора

юрист 2 классаЛ.С. Андреева

Внимание!!!

Федеральным законом от 29.07.2017 N 250-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, в связи с совершенствованием правового регулирования отношений, связанных с уплатой страховых взносов в государственные внебюджетные фонды», внесены изменения в статьи 198, 199 и 199.2 Уголовного кодекса Российской Федерации, в соответствии с которыми устанавливается уголовная ответственность физического лица – плательщика страховых взносов, организации – плательщика страховых взносов за уклонение от уплаты страховых взносов, а также предусматривается уголовная ответственность за сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счёт которых должно быть произведено взыскание недоимки не только по налогам и сборам, но и по страховым взносам.

Кроме того, Федеральный закон дополняет Уголовный кодекс Российской Федерации новыми статьями 199.3 и 199.4, устанавливающими ответственность страхователя – физического лица, страхователя-организации за уклонение от уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в государственный внебюджетный фонд.

В Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, в частности в статью 144, вносятся корреспондирующие изменения, регламентирующие порядок рассмотрения сообщения о преступлениях, предусмотренных новыми статьями 199.3 и 199.4 Уголовного кодекса Российской Федерации, и механизм направления материалов в органы контроля за уплатой страховых взносов.

Настоящие изменения начинают действовать с 10.08.2017 года.

Старший помощник

Рыбинского городского прокурора

младший советник юстицииИ.Ф. Таламанов

Рыбинской городской прокуратурой проведена антикоррупционная экспертиза более 300 нормативных правовых актов

Федеральный закон «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов», вступивший в силу 02.08.2009, наделил прокурора правом проведения антикоррупционной экспертизы.

При проведении антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов органов местного самоуправления и оценке проектов данных актов на коррупциогенность Рыбинской городской прокуратурой в 1 полугодии 2017 года изучено 367 нормативно-правовых актов (далее НПА) и 111 проектов нормативно-правовых актов.

В рамках проведенной правовой экспертизы проектов в 1 полугодии 2017 года несоответствия требованиям федерального законодательства выявлены в 19 проектах НПА, в том числе в 9 проектах НПА представительных органов, и в 10 проектах исполнительных органов местного самоуправления.

При этом в 2 проектах муниципальных нормативных правовых актов в соответствии с методикой проведения антикоррупционной экспертизы выявлено 2 коррупциогенных фактора.

С целью исключения коррупциогенных факторов из указанных проектов НПА Рыбинской городской прокуратурой направлено 2 информационных письма. Два информационных письма органами местного самоуправления рассмотрены, в результате вмешательства городской прокуратуры коррупциогенные факторы из НПА исключены.

Рыбинский городской прокурор использует право правотворческой инициативы в органах местного самоуправления по актуальным и социально значимым вопросам правового регулирования. Принимаются меры к устранению выявленных пробелов в муниципальном нормотворчестве, в том числе связанные с ненадлежащей реализацией требований федеральных законов и иных нормативных правовых актов.

Представители Рыбинской городской прокуратуры активно участвуют в заседаниях представительных, исполнительных органов местного самоуправления, их комитетов, комиссий и рабочих групп (в 1 полугодии 2017 обеспечено участие в 41 заседании).

Помощник Рыбинского городского прокурора

юрист 2 класса Л.С. Андреева

Преступность 5 месяцев 2017 года

В печать из Рыбинской городской прокуратуры

Преступность 5 месяцев 2017 года в сравнении с АППГ

Рыбинской городской прокуратурой проанализирована криминогенная обстановка, складывающаяся на территории г. Рыбинска и Рыбинского муниципального района по итогам 5 месяцев 2017.

Анализ показал, что на поднадзорной территории по сравнению с аналогичным периодом прошлого года продолжает снижаться общее количество регистрируемых преступлений.

Всего на территории ГО г. Рыбинск и Рыбинского района за рассматриваемый период времени совершено 1177 преступлений (АППГ - 1333), что на 11,7 % меньше аналогичного периода прошлого года (или на 156 в абсолютных цифрах).

Наблюдается резкое снижение тяжких и особо тяжких преступлений -184 против 337 АППГ, или на 45,4 % меньше.

На фоне снижения количества убийств - 5 (АППГ - 7, преступлений, связанных с причинением тяжкого вреда здоровью - 15 (АППГ - 26), выросло количество преступлений, связанных с причинением тяжких телесных повреждений повлекших смерть потерпевшего - 5 (АППГ - 3).

Ситуация с корыстно - насильственными преступлениями носит разнонаправленный характер.

На фоне снижения краж с 586 до 460 или на 21,5 %, грабежей с 51 до 42 или на 17,6 %, снижения количества разбоев до 2 (АППГ - 6) или на 300 %, отмечена отрицательная тенденция по росту количества мошенничеств с 87 до 126 или на 44,8 %.

Анализ роста преступности в данной сфере показал, что потерпевшими зачастую являются граждане пожилого возраста. Имеют место факты, когда мошенники предлагают пожилым людям медикаменты, медицинские приборы, новые лекарства и компенсации за уже купленные лекарства.

Посредством мобильной связи преступники звонят и предлагают либо медицинские препараты, либо лечение по специальным программам государства. Предлагают перевести пенсионеру денежные средства, после получения денег преступники на телефонные звонки не отвечают. За истекший период 2017 года зарегистрировано 34 преступлений рассматриваемой категории совершенных в отношении граждан пожилого возраста (АППГ - 37).

Наиболее распространенным видом мошенничества является хищение денежных средств с использованием телефонной связи с сети "Интернет".

Так, за анализируемый период времени зарегистрировано 87 таких преступлений (АППГ - 24).

На фоне роста преступлений, связанных с угонами транспортных средств - 18 (АППГ - 11), или на 63,6 %, вырос уровень раскрываемости данного вида преступлений - 85,7% (АППГ - 81,3%).

Также, на фоне снижения общего количества преступлений, связанных с хищениями автомототранспортных средств - 13 (АППГ - 15), выросло количество преступлений, связанных с хищениями автомашин - 7 (АППГ - 3).

Отмечена положительная тенденция по снижению преступлений наркотической направленности - 70 (АППГ - 126), или на 44,4 %.

В состоянии алкогольного опьянения за пять месяцев 2017 года совершено 215 преступлений (АППГ - 281).

Выросло выявление преступлений двойной превенции - 155 (АППГ - 92).

По итогам 5 месяцев 2017 года отмечена положительная тенденция снижения количества преступлений, совершенных несовершеннолетними.

Так, за анализируемый период времени, несовершеннолетними совершено 48 преступления (АППГ - 52), что на 7,7 % меньше аналогичного периода прошлого года.

В основной массе совершенных несовершеннолетними преступлений преобладают кражи - 21 (АППГ - 9), грабежи - 6 (АППГ - 2).

Количество преступлений, которые совершили несовершеннолетние, ранее совершавшие преступления снизилось - 8 (АППГ - 11).

В состоянии алкогольного опьянения несовершеннолетними преступлений не совершалось (АППГ - 0).

За анализируемый период преступлений, совершенных несовершеннолетними в группе - 11 (АППГ - 11), из них преступления, совершенные в группе только несовершеннолетними - 8 (АППГ - 6) и в смешанной группе - 5 (АППГ- 3).

Анализ показал определенную активизацию в сфере раскрываемости преступлений - 68,8 %(АППГ - 62,4 %).

Вырос процент раскрываемости тяжких преступлений и особо тяжких преступлений - 77,2 % (АППГ - 70,7 %), преступлений, связанных с причинением тяжких телесных повреждений - 100 % (АППГ - 95,2 %).

Раскрываемость преступлений корыстной и корыстно - насильственной направленности имеет положительную динамику.

На фоне роста раскрываемости краж (с 44,7 % до 55,8 %),грабежей (с 71,2 % до 90,3 %), снизился уровень раскрываемости мошенничеств (с 55,2 % до 39,5 %).

Старший помощник Рыбинского городского прокурора

младший советник юстицииИ.В. Довгобородчик

Увеличен размер штрафа за производство, хранение и массовое распространение экстремистских материалов

Увеличен размер штрафа за производство, хранение и массовое распространение экстремистских материалов

Федеральным законом от 02.05.2015 № 116-ФЗ внесены изменения в статьи 13.15 и 20.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В соответствии с поправками с 13 мая 2017 года размер штрафа за массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, их производство либо хранение в целях массового распространения, составляет от 100 тысяч до 1 миллиона рублей (ранее размер штрафа составлял от 50 до ста тысяч рублей).

Также изменениями предусмотрена административная ответственность юридических лиц за производство либо выпуск продукции СМИ, содержащей публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, материалы, публично оправдывающие терроризм, или другие материалы, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности, за исключением случаев, предусмотренных статьями 20.3 (пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики, символики экстремистских организаций) и 20.29 (производство и распространение экстремистских материалов) КоАП РФ.

Совершение указанного правонарушения повлечет наложение штрафа в размере от 100 тысяч до 1 миллиона рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.

Старший помощник городского

прокурора

советник юстицииН.Б.Поткина

Введена уголовная ответственность за фальсификацию доказательств по административному делу

28.04.2017 вступил в силу Федеральный закон от 17.04.2017 N 71-ФЗ "О внесении изменений в статью 303 Уголовного кодекса Российской Федерации"

Фальсификация доказательств по административному делу лицом, участвующим в деле, или его представителем, фальсификация доказательств по делу об административном правонарушении участником производства по делу об административном правонарушении или его представителем, фальсификация доказательств должностным лицом, уполномоченным рассматривать дела об административных правонарушениях, должностным лицом, уполномоченным составлять протоколы об административных правонарушениях, предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 2 лет, либо обязательных работ на срок до 480 часов, либо исправительных работ на срок до 2 лет, либо ареста на срок до 4 месяцев.

Помощник Рыбинского

городского прокурора

младший советник юстиции И.Ф. Таламанов

Федеральным законом РФ от 03.04.2017 № 60-ФЗ внесены изменения в ст.213 УК РФ и введена новая статья 267.1 УК РФ

Так, в статью 213 УК РФ - «Хулиганство» - добавлен пункт «в», согласнокоторому введена уголовная ответственность захулиганство, т.е. грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное на железнодорожном, морском, внутреннем водном или воздушном транспорте, а также на любом ином транспорте общего пользования.

За данное преступление предусмотрено наказание – штраф в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательные работы на срок до четырехсотвосьмидесяти часов, либо исправительные работы на срок от одного года до двух лет, либо принудительные работы на срок до пяти лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Статья 267.1 УК РФ называется «Действия, угрожающие безопасной эксплуатации транспортных средств» иона предусматривает уголовную ответственность за совершение из хулиганских побуждений действий, угрожающих безопасной эксплуатации транспортных средств.

Наказание за данное деяние предусмотрено в виде штрафа от ста пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Старший помощник Рыбинского

городского прокурора

младший советник юстиции С.Ю. Розанова