Новости - Информация прокуратуры

Новости 1-10 из 60

Усилена административная ответственность за нарушения законодательства РФ при проведении лотерей

Усилена административная ответственность за нарушения законодательства РФ при проведении лотерей

16.12.2017 вступает в силу Федеральный закон от 05.12.2017 N 385-ФЗ «О внесении изменений в статьи 14.27 и 32.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»

Так, установлена административная ответственность за проведение лотереи без заключения контракта с организатором лотереи на ее проведение, после истечения установленного срока проведения лотереи и за распространение (реализацию, выдачу) лотерейных билетов, лотерейных квитанций или электронных лотерейных билетов или прием лотерейных ставок среди участников лотереи без заключения договора в соответствии с законодательством о лотереях.

За совершение данных правонарушений, а также за проведение лотереи без решения Правительства РФ о ее проведении предусмотрена ответственность в виде штрафа для граждан от 3000 до 4000 рублей, для должностных лиц - от 15 тысяч до 20 тысяч рублей, для юрлиц - от 250 тысяч до 350 тысяч рублей. При этом будет осуществляться конфискация орудий совершения административного правонарушения, включая лотерейное оборудование, лотерейные терминалы. Конфискованное игровое оборудование, которое использовалось при незаконных организации или проведении азартных игр, а также орудия совершения административного правонарушения будут подлежать уничтожению в порядке, установленном Правительством РФ.

Кроме того, Федеральным законом уточнено, что конфискованные товары легкой промышленности по перечню, установленному Правительством РФ, будут уничтожаться в порядке, также определенном Правительством РФ, но без решения суда.

Старший помощник

Рыбинского городского прокурора

младший советник юстицииИ.Ф. Таламанов

Актуализированы разъяснения Верховного Суда РФ об уголовной ответственности в сфере рыболовства, об ответственности за нарушения в области охраны окружающей среды

Актуализированы разъяснения Верховного Суда РФ об уголовной ответственности в сфере рыболовства, об ответственности за нарушения в области охраны окружающей среды

Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 31.10.2017 N 41 внесены изменения в некоторые постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации.

Данными изменениями актуализированы разъяснения Верховного Суда РФ об уголовной ответственности в сфере рыболовства, об ответственности за нарушения в области охраны окружающей среды и др.

В частности, разъяснено, что как незаконная добыча (вылов) водных биоресурсов с причинением крупного ущерба должно квалифицироваться совершение нескольких случаев незаконной добычи (вылова), общий ущерб от которых превышает 100 тыс. рублей, а с причинением особо крупного ущерба - 250 тыс. рублей, при обстоятельствах, свидетельствующих об умысле совершить незаконную добычу (вылов) с причинением крупного или особо крупного ущерба.

Определено, что не является конфискацией изъятие из незаконного владения лица, совершившего административное правонарушение, орудия совершения или предмета административного правонарушения - подлежащих в соответствии с федеральным законом возвращению их законному собственнику, изъятых из оборота либо находившихся в противоправном владении лица, совершившего административное правонарушение, по иным причинам и на этом основании подлежащих обращению в собственность государства или уничтожению.

Уточнен перечень лиц, которые относятся к лицам, использующим свое служебное положение при совершении в том числе таких преступлений, как незаконная добыча (вылов) водных биоресурсов, незаконная рубка лесных насаждений лицом с использованием своего служебного положения.

Разъяснено, что вопрос о признании размера причиненного вреда животному или растительному миру, рыбным запасам, лесному или сельскому хозяйству существенным должен решаться судом в каждом конкретном случае с учетом фактических обстоятельств дела, а также экологической ценности утраченной или поврежденной территории и т.п.

Старший помощник

Рыбинского городского прокурора

младший советник юстицииИ.Ф. Таламанов

Получение налогового вычета за суммы, уплаченные за обучение детей

Получение налогового вычета за суммы, уплаченные за обучение детей

Налоговым кодексом РФ предусмотрено, что налогоплательщик вправе получить социальный налоговый вычет по НДФЛ в сумме, уплаченной за обучение своих детей в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях, в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50 000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей (п.п. 2 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса РФ). Вам вернут 13% от суммы, уплаченной в календарном году за посещение вашим ребенком обучающих кружков (секций).

Для получения вычета необходимо иметь договор, в котором есть запись, подтверждающая очную форму обучения ребенка, либо справку о предоставлении образовательных услуг в конкретном налоговом периоде по очной форме и одновременно копии лицензии на право ведения соответствующей деятельностью. Кроме того, необходимо представить документы, подтверждающие оплату в кружке (секции).

Заявление на возврат налога можно подать через личный кабинет налогоплательщика на портале налоговой службы - nalog.ru (п. 4 ст. 78 НК РФ). Заявление подается по форме, утвержденной приказом ФНС России от 14.02.2017 № ММВ-7-8/182.

Социальный вычет на обучение можно получить не только в налоговой инспекции по итогам года, но и до окончания налогового периода (календарного года), обратившись к своему налоговому агенту, то есть работодателю (п. 2 ст. 219 НК РФ).

Помощник городского прокурораА.Е. Зайцев

Появился порядок подачи мировым судьям электронных документов

Появился порядок подачи мировым судьям электронных документов (Приказ Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 11.09.2017 N 168 "Об утверждении Порядка подачи мировым судьям документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа")

Для того чтобы подать документы в электронном виде, пользователю будет необходимо на указанном интернет-портале создать личный кабинет. Сделать это сможет как физлицо, так и представитель. Последний будет вправе через один кабинет подавать документы от имени разных доверителей.

Для доступа к личному кабинету нужно пройти регистрацию на портале госуслуг или получить усиленную квалифицированную электронную подпись.

Пользователи смогут направлять документы, созданные в электронном виде, а также сканы бумаг (электронные образы).

Простой электронной подписи будет достаточно для подачи обращения в рамках гражданского и административного судопроизводства. В таком случае само обращение и приложения к нему должны быть в виде электронных образов документов.

Для подачи обращения в рамках уголовного судопроизводства обязательна квалифицированная электронная подпись.

В личный кабинет будут приходить уведомления с датой и временем поступления в суд направленных пользователем документов.

Старший помощник

Рыбинского городского прокурора

младший советник юстицииИ.Ф. Таламанов

Создается реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия

Федеральным законом от 01.07.2017 № 132-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».

Установлено, что сведения о применении, в том числе к муниципальному служащему взыскания в виде увольнения (освобождения от должности) в связи с утратой доверия за совершение коррупционного правонарушения подлежат включения в реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия.

Реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия, подлежит размещению в государственной информационной системе в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Федеральный закон вступает в законную силу с 01.01.2018.

Помощник Рыбинского городского прокурора

юрист 2 класса Л.С. Андреева

Внимание!!!

В соответствии с изменениями, внесенными Федеральным законом от 26.07.2017 № 208-ФЗ "О внесении изменений в Водный кодекс Российской Федерации", право пользования поверхностными водными объектами (их частями) предоставляется без проведения аукциона в случаях: забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов в соответствии с ч.3 ст.38 Водного кодекса РФ; производства электрической энергии без забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов; использования водных объектов для лечебных и оздоровительных, рекреационных целей, а также при использовании преимущественного права водопользователя на заключение договора водопользования на новый срок.

Кроме того, устанавливается, что использование водных объектов для целей эксплуатации мостов, подводных и подземных переходов, трубопроводов, подводных линий связи, других линейных объектов осуществляется в соответствии с законодательством РФ без предоставления водных объектов в пользование.

Внимание!!!

С 1 сентября 2017 года вступает в силу Федеральный закон от 29.07.2017 N 255-ФЗ "О внесении изменений в статью 5 Трудового кодекса Российской Федерации в части уточнения порядка внесения изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации".

Устанавливается, что положения, предусматривающие внесение изменений в ТК РФ, приостановление действия его положений или признание таких положений утратившими силу, не могут быть включены в тексты федеральных законов, изменяющих другие законодательные акты РФ, приостанавливающих их действие или признающих их утратившими силу либо содержащих самостоятельный предмет правового регулирования.

Таким образом, внесение изменений в ТК РФ, приостановление действия его положений или признание их утратившими силу осуществляется отдельными федеральными законами

Старший помощник

Рыбинского городского прокурораС.С. Комолова

В Рыбинской городской прокуратуре состоялось межведомственное совещание по вопросам взаимодействия органов прокуратуры и органов местного самоуправления в сфере нормотворчества

В Рыбинской городской прокуратуре состоялось межведомственное совещание по вопросам взаимодействия органов прокуратуры и органов местного самоуправления в сфере нормотворчества

11 августа 2017 года, в Рыбинской городской прокуратуре состоялось межведомственное совещание по вопросам взаимодействия органов прокуратуры и органов местного самоуправления.

В совещании приняли участие представители исполнительных и представительных органов местного самоуправления городского округа город Рыбинск, Рыбинского муниципального района, 11 сельских поселений Рыбинского муниципального района.

На совещании до глав администраций, представителей Муниципальных Советов муниципальных образований доведена информация о состоянии законности при проведении антикоррупционной экспертизы по итогам работы за первое полугодие 2017 года. Обсуждены вопросы совершенствования существующего порядка взаимодействия между органами прокуратуры и органами местного самоуправления, в том числе при внесении изменений в уставы муниципальных образований.

Главами местных администраций подняты проблемы, возникающие у органов местного самоуправления в процессе реализации полномочий, предусмотренных Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

По итогам межведомственного совещания выработан комплекс мер, направленных на повышение эффективности взаимодействия в сфере нормотворчества.

Помощник Рыбинского городского прокурора

юрист 2 классаЛ.С. Андреева

Внимание!!!

Федеральным законом от 29.07.2017 N 250-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, в связи с совершенствованием правового регулирования отношений, связанных с уплатой страховых взносов в государственные внебюджетные фонды», внесены изменения в статьи 198, 199 и 199.2 Уголовного кодекса Российской Федерации, в соответствии с которыми устанавливается уголовная ответственность физического лица – плательщика страховых взносов, организации – плательщика страховых взносов за уклонение от уплаты страховых взносов, а также предусматривается уголовная ответственность за сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счёт которых должно быть произведено взыскание недоимки не только по налогам и сборам, но и по страховым взносам.

Кроме того, Федеральный закон дополняет Уголовный кодекс Российской Федерации новыми статьями 199.3 и 199.4, устанавливающими ответственность страхователя – физического лица, страхователя-организации за уклонение от уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в государственный внебюджетный фонд.

В Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, в частности в статью 144, вносятся корреспондирующие изменения, регламентирующие порядок рассмотрения сообщения о преступлениях, предусмотренных новыми статьями 199.3 и 199.4 Уголовного кодекса Российской Федерации, и механизм направления материалов в органы контроля за уплатой страховых взносов.

Настоящие изменения начинают действовать с 10.08.2017 года.

Старший помощник

Рыбинского городского прокурора

младший советник юстицииИ.Ф. Таламанов

Рыбинской городской прокуратурой проведена антикоррупционная экспертиза более 300 нормативных правовых актов

Федеральный закон «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов», вступивший в силу 02.08.2009, наделил прокурора правом проведения антикоррупционной экспертизы.

При проведении антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов органов местного самоуправления и оценке проектов данных актов на коррупциогенность Рыбинской городской прокуратурой в 1 полугодии 2017 года изучено 367 нормативно-правовых актов (далее НПА) и 111 проектов нормативно-правовых актов.

В рамках проведенной правовой экспертизы проектов в 1 полугодии 2017 года несоответствия требованиям федерального законодательства выявлены в 19 проектах НПА, в том числе в 9 проектах НПА представительных органов, и в 10 проектах исполнительных органов местного самоуправления.

При этом в 2 проектах муниципальных нормативных правовых актов в соответствии с методикой проведения антикоррупционной экспертизы выявлено 2 коррупциогенных фактора.

С целью исключения коррупциогенных факторов из указанных проектов НПА Рыбинской городской прокуратурой направлено 2 информационных письма. Два информационных письма органами местного самоуправления рассмотрены, в результате вмешательства городской прокуратуры коррупциогенные факторы из НПА исключены.

Рыбинский городской прокурор использует право правотворческой инициативы в органах местного самоуправления по актуальным и социально значимым вопросам правового регулирования. Принимаются меры к устранению выявленных пробелов в муниципальном нормотворчестве, в том числе связанные с ненадлежащей реализацией требований федеральных законов и иных нормативных правовых актов.

Представители Рыбинской городской прокуратуры активно участвуют в заседаниях представительных, исполнительных органов местного самоуправления, их комитетов, комиссий и рабочих групп (в 1 полугодии 2017 обеспечено участие в 41 заседании).

Помощник Рыбинского городского прокурора

юрист 2 класса Л.С. Андреева